スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

中国茶を楽しむ

2006/04/20 Thu 00:58

tea041806


我が家から比較的近くに、アジアン・モール(と言う名前じゃないけれど)があって、その中に入っている巨大食料品スーパーに行くことがあるのだけれど、そのお向かいにある中国茶を販売しているお店が、いつも気になっていたんです。気になりながらも、いつも横目に見ては、通り過ぎてしまっていました。この間の週末に、ついに親子三人で侵入しました。今日は、そのリポートです。
>>続きを読む・・・
スポンサーサイト
[食生活と素材] 雑記 | コメント(8) | トラックバック(0)
rootssalad052705.50.jpg

Mizuna Garden green salad with red wine-Dijon vinaigrette

友人に元気な男の子が生まれたので、昨日は会いにいってきました。ちょうどお昼時に伺ったので、彼女のお宅の近くにある、かねがね行ってみたかったレストラン『Roots Restrant and Bar』へ、ベイビーと一緒にさっそくランチへ。屋外のテーブルも気持ちよさそうだったけれど、少し風が強かったので、室内のテーブルにつきました。とっても流行っているけれど、気取ったところのない、優しい雰囲気があるお店。お料理ももちろん美味しかったよ。
>>続きを読む・・・
[食生活と素材] 雑記 | コメント(6) | トラックバック(0)

晩のお野菜

2005/05/25 Wed 06:24

veggies3.052405.50.jpg


「うっ、花咲きそ~!」と、マスタード・グリーンを急いで収穫。右上のロシアン・ケールもだいぶ大きくなってきたけれど、まだ小さめだかやわらかい。手前のもうひとつは、レタスのJericho。なめくじにはまいるけれど、元気に育ってくれて、ここのところ毎日収穫しては、食卓に並んでいます。

今朝、家の中から野菜ガーデンをみて夫がぽそり、「マスタード・グリーン、植えすぎたかな?」と。日当たりのいいところと、少し日陰になっているところと、2ヶ所に分けて植えたのに、たしかに一気に育ってしまって、収穫時期がみんな一緒になってしまっている。「まったく問題ないでしょ」といったものの、毎日食べても食べきれるのか少し疑問。頑張ってせっせと食べるしかないね。

今日はポートランドも、お天気が良くなって、だいぶ暖か。さて今週末は、メモリアルデー・ウィークエンドです。毎年、雨季があける目安がこのウィークエンドなので、あともう少しの辛抱かな。このままの気温じゃ、キュウリもナスもちっとも大きくなってくれない。それから、今年一番期待している大豆たちも、双葉がでて本葉がではじめたところで足踏みしてま~す。これじゃ、ちっとも楽しくない。それにしても大豆の成長って、とっても遅くて心配です。実は種を植えてから、もう1ヶ月半以上たっているんだけど、こんな状態なんですね。このままで、果たしておいしい枝豆になってくれるのだろうか?疑問はいっぱいあるけれど、頑張るゾ!
jump2.gif20050301155237.gif

[食生活と素材] 雑記 | コメント(0) | トラックバック(0)

天然酵母、はっ。

2005/05/11 Wed 05:19

yeast051005.50.jpg


またこんなこと、はじめてしまいました...。天然酵母の製作です。なんでまたはじめてしまったかというと、Peter Berleyの『The Modern Vegetarian Kitchen』という料理本の影響です。

料理の本って、カラー写真で構成されているのが、わたしの好みなんですね。写真みて、「あっ、おいしそう、作ってみようかな」とぱっと材料を確認するだけで、あとは自分流にあるもので間に合わせながら作るというのが基本形。なんですが、この本はカラー写真はなし。ほとんど文章のみで、少しイラストが入っているくらい。彼はバークリー音楽院卒のシェフ。そんな彼が音楽一筋の学生のときに、ふと自分の部屋の中を見たら、テイクアウトのボックスや汚れたお皿が山ずみになっているのに気がついて...(略)...、お腹の要求はテイクアウト物なんかじゃない、ヘルシーフードだと気がつき、そこから彼のキャリアは変わってしまったという一風変わった経歴があります。実際のところ彼には、ヘルシーフードに移行していくであろうバックグラウンドはあるのですが...。まぁ、彼のことはこのぐらいで。読んでいると、けっこうおもしろく「あら、そうなんだ!」なんていう部分もあったりするわけです。
>>続きを読む・・・
[食生活と素材] 雑記 | コメント(4) | トラックバック(2)
carrots050905.50.jpg


「元気をだして~、今週も頑張ろう!」って思ったら、どうも風邪をひいたような気配。昨晩、さあ寝ようと思ったら、のどが痛い。そういえばぞくぞくするような気も...。週末は夫が、屋根裏にあがってなにやらやっていたので、ホコリのせいかなとも思うのですが、もしも風邪なら約4年ぶり。風邪をひいた時の感覚をすっかり忘れてしまっています。

さて話は変わって、先日の土曜日から毎年、足を運んでいるマーケットがオープンしました。だから勢いこんで自転車に乗っていってきたのですが、ちょっとがっかり。というのは、今まで並んでいたベンダーがほとんと出店していなくて、新しいベンダーが出店していました。まぁ、それはよいとして。まばらで、なんとも寂しいほどしかお店がないし、野菜の種類も寂しい限り。もう少し季節がよくなったら増えるのかなぁと期待はしているものの、出店にかかる費用があがってしまったのかなぁ、と勝手な想像をしながら帰ってきました。
>>続きを読む・・・
[食生活と素材] 雑記 | コメント(7) | トラックバック(0)
jambread050505.50.jpg


結局、昨日は焼きたてパンと作りたてジャム~で夕食なんていっていたのですが、蕎麦が食べたいというリクエストに負けて、急遽変更。リクエストに弱いのです...。だから昨日焼いたパンは、わたしの今日のランチになってしまった。このパンは、全粒粉100%にしようかなぁとも思ったんだけれど、もう少し軽めにしたいなぁと小麦粉が半入ったハーフ&ハーフのブレッド。おかげで、軽めのランチにバッチリでした。そして、ルバーブと苺のジャム。
>>続きを読む・・・
[食生活と素材] 雑記 | コメント(6) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。