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甘い物に興味がないわたしですが、最近目覚めてしまったマイ・ブームの『スイートブール』。その前はイギリスパンがマイ・ブームで、2日に一度は焼いていたのに、ここ数週間作ってません。こういうところは日本人らしく(?)、ブームが去るのは早いのです。
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先週から、ずーーーーっと食べたかった、Hummus(ハマス)。カタカナで書くとどうなるの?わたしは『ハマス』なんだけれど、いろいろみていると『ハムス』、『フムス』と表記しているものもある。まぁ、それはいいとして、そのハマスとは、日本語だと『ひよこ豆』、英語だと『CHICK PEA チック・ピー』、スペイン語で『GARBANZO ガルバンゾー』のペーストです。なんだか、わけがわからなくなってきた。
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ポン・デ・ケージョを作ってみたました。なぜ作ってみたかというと、mayuさんのブログへ邪魔したのがきっかけ。みていたら、美味しそうで、作らずにはいられなくなってしまいました。すぐに自分で作ってみたいと、まねっこです。でもね、なんだか見た目がずいぶんと違うのです。わたしの作ったの、沈んでしまっています。
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レーズンの自家製天然酵母ですが、成功したみたい。ちっとも育ってくれないなぁと心配していたら、その日の夜から急に元気にブクブク活動し始めて、蓋を開けてみたら、元気に「ポン」と言ってくれました。思わず「おぉぉ~」っと感激!その後、元気過ぎてちょっと恐くなるくらい。やっぱり酵母は生き物だった。心配しているんだよって話し掛けてみたり、悪態ついてみたりするのもひとつの手かかもしれない(笑)。黙って見守っているだけじゃ、育ってくれない!
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またですかぁ、というほど家で流行っているのがこれ。家で映画を見ていてお腹がすすくと、いつもはアメリカ人らしく(?!)ポップコーンを作るのがお決まり。ポップコーンは、電子レンジなどに入れてチンするだけの手軽なものもあるけれど、バターフレーバーなどはカロリーが高いし、トランスファットなどが入っていることもあるのでこれは避けたい。そこで使っているのが、『エアポップ・ポップコーン』という、ポップコーン製造マシーンみたいなしろものです。ようはホットエアがくるくるまわり、コーンをはじけさせてポップコーンがどんどんあふれ出てくるしくみ。こんな説明でわかるのでしょうか???写真なしであしからず。専用のシーズニングなども売っているけれど、それは使わずそのままパクパク、大きなボールに1杯、2杯と食べてしまっています。...
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黒ビールのライ・ブレッド

2005/05/07 Sat 06:48

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なんだかここのところパン好いているわけですが、ということで昨日はやっと夕食に登場しました。黒ビールで作った、ライ麦100%のパン!どっしりした風味の強いこのパンには、やっぱりスモーク・サーモンが欲しい。それからチーズもね。この組み合わせは大好き。以前ならここに、レバーのパテなんかもつけていただろうけれど...。ちなみに、生牡蠣や塩豚なんかもいいらしいですよ。

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