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ベリーはおしまい

2005/08/04 Thu 15:18

frozrasp080305


あんなに毎日、収穫していたラズベリーだったけれど、ついに終わってしまったみたい。ここ数日は、1日に4つか5つ。すっぱ~いと言いながら摘んでいたブルーベリーも、ほとんど終わり。残るは、苺のみとなってしまった。終わってしまうと、ちょっと寂しい。
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サーモンベリー

2005/07/27 Wed 15:19

salmonberry072605

Salmonberry
cloudberry, yellowberry, baked apple berryとしても知られている


サーモンベリーというのがあることは知っていたけれど、見たことがなくてずっと見たかったんですが、ついにご対面。先日のハイキング中、発見しました!小さくてわかりにくいけれど、黄色いラズベリーみたいな感じ。それもそのはず、ラズベリーやブラックベリーの仲間で、ローズ・ファミリーです。こんな黄色の実なんだけれど、花はワインレッド。咲いているときは、かなり目を引くみたい。これも見てみたい。
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ブルーベリーってば

2005/07/08 Fri 09:15

blueberry070705.jpg


この可愛らしい姿にだまされているような気分になってきた、今日この頃です。いつまで待たせる気!って毎日眺めているのですが、いつまでたっても美味しそうなブルーになってくれずに、いったいわたしはどのくらいまっているのでしょうか?こんなに愛らしい、真ん丸い姿を2ヶ月以上キープしているような気がします。
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収穫!真っ赤なラズベリー

2005/06/25 Sat 03:49

rasp062305.50.jpg


庭のラズベリー、今日の収穫分。ここのところ暖かい日が続きだしたので、ベージュ色のようなラズベリーの実がだんだん赤くなって、毎日収穫できるようになってきました。少し日景の場所に植えてあるので、家のは他のお宅にくらべると収穫が遅めです。

ところで、これは卵の入れ物なんだけれど、なんでこんなものに入れて収穫しているのでしょうか?
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ブルーベリーの花

2005/04/19 Tue 07:44

blueberry041805.50.jpg


そういえば、旅行の出発前日にブルーベリーの写真をとってあったことを思い出した。いつまでもとっておくと成長が進んでしまうので、現在のラズベリーをご紹介します。

花の大きさは、約1センチくらい。ふっくらふくらんだ様子は、ブルーベリーの実が想像できるけれど、こんな薄ピンク色の花が、あのブルーの実になるんですね。なんだかちょうちん袖の、子どものブラウスみたいで可愛らしい。

この種類は大粒の実をつけるということなので、花より少し大きめなのかなぁ?「あぁ、早く摘んでみたい」と今から楽しみ。1年目から、食べられるますように!


今日も読んで頂いて、ありがとうございました。
クリックひとつ、いつも応援ありがとうございます!さっ明日も頑張ろうっと。20050301155237.gif

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strawbery022605.50.jpg


これは去年から育てているストロベリーなのですが、じつはあまり調べたりもせず、ただ冬をこさせてしまいました。霜枯れには気をつけましたが、何も考えていませんでした。今になって急いで調べているのですが、ちょっと手を抜きすぎていた模様。少しだけ、後悔してます。後悔するのが遅すぎたようなので、もう1度よく勉強して、来年に向けて苗を育てなおそうかと思います。

といいながらも、小さくてもよいから、実がなってくれないかな~とは思っているんですけどね。ダメかな?でもちょっとだけ、期待。

いろいろ調べていると、ストロベリーを育てるのはそれほど難しくないと書いてある資料が多いのですが、我が家のほかのベリーたちにくらべると、
なんだかいろいろあるじゃな~い
と思ってしまいます。すべて楽して味わおう!とはいかないようです。

英名: Strawberry (多年草)
科: バラ
属: オランダイチゴ 
原産地: 南米(?)
草丈: 30cmくらい
開花: 4月頃(四季なり性の品種は異なる)
収穫期: 5月頃から(四季なり性の品種は異なる)

● ストロベリーは種から育てるのではなく、ランナーというツルを育てて植え付けを行ないます。母株から娘達が生まれる感じです。新しい苗が出揃った7月頃に、ランナーを切り離します。つけっぱなしにして育てていると、苗が上手く育たないので必ず切り離しましょう。

● 生育に適した気温は、10~25℃くらい。極度の高温や低温は向いていません。が、休眠期にあたる冬場には、2週間以上、気温5度くらいの外気に充分あたらせることが必要です。でも霜にあてることは、厳禁。苗にワラがかぶせてあったりするのは、そのためなんですね。

● 夏に育てた苗を10月に、新しいガーデン(畑)に植え替えて冬を越させます(定植というそうです)。(←これをしませんでした…反省) 多年草ですから、同じ苗でももちろん実はつけますが、大きなベリーを毎年つけさせるためには、毎年新しい土で新しい苗を育てることが重要だそうです。(←あ~ぁ、そういうことは今年のストロベリーは小さいのしかならないってことだ…)

● 害虫がつきやすい。
    例) うどん粉病、灰色カビ病、ダニ類、
    ナメクジ(←中身を空っぽにされてしまいます)
    対策) 農薬を使うという方法もありますが
    (←わたしにその予定はありません)、
    ベリーを雨に当てないようにしたり、
    葉っぱはきれいにしておくようにするとかなり防げます。
    黒いビニールは泥はねをふせぐための、
    害虫の予防でもあるんですね。

● 真っ赤なベリーは野鳥などに狙われやすいので、あまりいつまで採らずにおくと食べられてしまうのでご注意を!(←わたしは犬に奪われてしまいました)

● 鉢で育てるときは、充分の用土量があるように注意してください。

● あまりミツバチがいない場所では、受粉を人工的に行なう必要があるかもしれません。やわらかめの筆などで、ちょちょっとつけてあげてください。(←ここにはハチが嫌というほど飛んでいるので、その必要はなさそうです)

現在、親苗を植え付ける予定の場所には芝生が生えているので、先週末に黒のビニールで芝を覆いました。その部分の芝生には日があたらないため、もやしのような状態になってしまうので畑が作りやすくなります。数週間したらビニールをはずして、少し深めに掘り起こし、お台所で出た野菜のくずや庭の葉っぱで作った自家製腐葉土と園芸店で買った土を混ぜ込み、ふかふかの畑を作る予定です。4月の中から終わりごろに親苗を植えるまでに、畑を完成させなくては。

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今日も読んで頂いて、ありがとうございました。
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